Líneas de Investigación en curso: Calidad y seguridad alimentaria

Las líneas de investigación llevada a cabo en TESEA denominada Calidad y seguridad alimentaria fue iniciada en 1979 con la caracterización de vinos de la Provincia de Valladolid. En esta línea se pretende no sólo caracterizar y diferenciar los vinos sino también examinar las condiciones óptimas de envejecimiento. Dentro también de esta línea se inició en 1993 un estudio encaminado a conocer no sólo las características principales de las mieles monoflorales españolas sino también a evaluar los residuos de tratamientos quimioterápicos en la miel y otros productos apícolas, así como a proponer tratamientos alternativos para distintas enfermedades de las abejas. De este modo se han propuesto el empleo tanto de productos naturales (timol, oxálico, rotenona), el uso microencapsulado del timol se patentó, como antibióticos, destacando entre estos la tiamulina, la tilosina (  ahora aprobada en USA) y recientemente la fumagilina , esta última como tratamiento eficaz contra Nosema ceranae, microsporidio causante principal del Síndrome de Despoblamiento de la Colmenas.

http://www.elmundo.es/elmundo/2009/03/19/castillayleon/1237485938.html

http://www.dicyt.com/noticias/cientificos-de-valladolid-prueban-metodos-contra-el-sindrome-del-despoblamiento-de-las-colmenas

Finalmente dentro de esta línea está la búsqueda de nuevos compuestos  nutraceúticos a partir de subproductos vegetales tratando de evitar la eliminación  de los subproductos por medio de su reutilización a la vez que se valorizan o se descubren nuevos ingredientes con actividad quimioprotectora.